lunes, 29 de enero de 2018

Platos de la gastronomía Dominicana que debes probar cuando nos visites



"Simple, by Clara" es una colección de recetas tradicionales, o inspiradas en los sabores dominicanos.


10 Platos Dominicanos que Debes Probar

He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.
“¿Cuales son los platos más importantes de  la cocina dominicana?”
Es es una pregunta que me hacen constantemente, así que decidí escribir sobre ello. Debo empezar por decir que “importante” es quizá la palabra equivocada. Talvez “común” o “popular” es mejor descripción. Después de todos estos 10 platos no es todo lo que comemos, nuestra cultura culinaria es muy rica. Puedes ver nuestra colección de recetas de la cocina tradicional dominicana aquí.
He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.

Los 10 platos dominicanos más populares en nuestro blog:

He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.

Sancocho

Me atrevería a decir que el Sancocho es el plato oficial dominicano. La palabra sancocho (nunca “salcocho”, por favor) usada para referirse a un caldo cargado de carnes, vegetales y víveres no solo es dominicana. Varios países de Latinoamérica tienen sus versiones del sancocho. El sancocho dominicano de lujo es el de siete carnes en el que 7 tipos de carnes de 4 animales se mezclan con auyama, raíces y verduras para crear un caldo rico como no has probado antes. La versión simplificada puede contener solo res, y quizá pollo.

He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.

Mangú

A diferencia de muchos de los platos en esta lista que tienen su contraparte en otros países del Caribe español o el resto de Latinoamérica, el Mangú es único de la República Dominicana. Es usualmente servido con huevos fritos o revueltos, “salami” dominicano frito y Queso Frito, juntos se les conoce como Los Tres Golpes. Se considera más un plato para el desayuno, pero ocasionalmente se le encuentra en la mesa de la cena.
No te dejes engañar por explicaciones graciosas del origen de la palabra. La evidencia apunta a un origen africano.

He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.

Arroz Blanco

El arroz es la base de la dieta dominicana. Hay un gran número de platos basados en el arroz en nuestra cocina, pero ninguno es tan común o importante como el Arroz Blanco. Esta es la base de La Bandera Dominicana, que es como cariñosamente llamamos a nuestro almuerzo tradicional, consistente en arroz blanco, habichuelas guisadas, pollo o res y ensalada.
El arroz blanco es la prueba del cocinero dominicano competente. El resultado debe ser un arroz blando pero firme y de granos separados, y por supuesto, con una capa del delicioso Concón dorado.

He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.

Habichuelas Guisadas

Las habichuelas (o frijoles) son una fuente abundante y económica de proteína, lo que las hace un ingrediente muy popular en Latinomérica, y la República Dominicana no es la excepción. Las Habichuelas Guisadas se sirven con el arroz, más comúnmente con arroz blanco, y forma uno de los cuartos de La Bandera Dominicana, nuestro almuerzo tradicional. Cada hogar tiene su propia versión, con pequeños cambios en los ingredientes y cada uno seguro de que la suya es la mejor.

He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.

Pollo Guisado

El pollo es abundante, económico y fácil y rápido de preparar. No es de extrañar que sea tan popular en nuestro país. Si no has probado nuestro delicioso Pollo Guisado, de carne blanda y rica salsa te estás perdiendo de algo. El pollo guisado es comúnmente servido como parte de La Bandera Dominicana.

He escogido los 10 más populares platos y comidas de la cocina dominicana como una introducción a la cultura culinaria tradicional de República Dominicana.

Ensalada Verde

Hasta en la fonda más humilde de campo te van a servir ensalada en la comida. Hay muchas variedades de la Ensalada Verde, algunas usan lechugas como base, otras repollo picado finamente. Tomates siempre tienen, y se le pueden agregar otros elementos, dependiendo del gusto o la disponibilidad, entre ellos cebolla, pepino, remolacha hervida, rábano y pimientos.

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Tostones

Tostones es otro de esos platos que se encuentran en otros países de Latinoamérica, particularmente en el Caribe español, donde es muy popular. En la República Dominicana estos tienen un lugar especial en nuestra mesa. Los tostones se hacen a base de plátano verde,  y se sirven como acompañante. Todavía no he conocido un dominicano a quién no le guste los tostones. Pruébalo y sabrás porqué.
 
Habichuelas con Dulce

Habichuelas con Dulce

Este plato único dominicano es una importante tradición en nuestro país, donde se prepara durante la cuaresma en grandes cantidades y se comparte con familiares, amigos y vecinos. Las Habichuelas con Dulce es uno de esos platos en que cada familia tiene su propia receta, y cada una jura que la suya es la mejor. Nuestra receta te da varias opciones para preparar las tuyas a tu gusto. Si encuentras extraño comer un postre a base de habichuelas (frijoles), no te asustes, prueba y ya verás.

Bizcocho Dominicano (Dominican cake)

Bizcocho Dominicano (Dominican Cake)

El Bizcocho, o Pastel Dominicano es una de nuestras recetas más populares. Este pastel es el centro de muchas celebraciones en nuestro país, desde cumpleaños hasta boda. Este no es un pastel cualquiera, su textura esponjosa, suave y que casi se derrite en la boca, más el tradicional relleno de piña te hará preguntar como es que sobreviviste sin probarlo.

Morir soñando (milk and orange drink)

Morir Soñando (Milk and Orange Drink)

Naranja y leche no son ingredientes que comúnmente se encuentran juntos en una bebida, pero esta bebida sin alcohol con un nombre tan poético además de ser original de la República Dominican, es refrescante, nutritiva, y francamente adictiva. El Morir Soñando normalmente se sirve para refrescarse, o acompañar un delicioso sandwich. (También puede hacerse con Chinola- Passion Fruit)

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